воскресенье, 20 июля 2014 г.

Фарфор. Фаянс. Сходство и различия. Как отличить и выбрать правильно



При покупке или выборе фарфора необходимо знать основные отличия его от фаянса. Незнание базовых принципов отличия может привести к тому, что по цене фарфора вам вместо него могут продать обычный, дешевый фаянс.

Фарфор полупрозрачен, свет спокойно проходит сквозь стенки посуды. Важно знать, что чем меньше рисунков на изделии, тем оно дороже, так как штрихами, обычно в виде полосок, закрашивают дефекты фарфора. Исключением является старинный, красочно оформленный фарфор из Кореи и Китая. Посуда из этих стран обычно отличается исключительно высоким качеством.

На нижней стороне посуды у ножки, на которую опирается чашка, блюдце или тарелка имеется шероховатость. Такой эффект объясняется тем, что во время изготовления изделия при обжиге фарфора его нижняя часть ножки непосредственно соприкасается с полочкой печи и по определению не может быть ровной и гладкой.

Кстати, трещинки и паутинки в фарфоре абсолютно безопасны в плане микробов, т.к. как таковых пор в фарфоре не существует.

Обычно в быту изделия из фарфора исполняют роль украшения гостиной или кухни и выставляются на стол во время больших праздников.

Фаянс абсолютно не пропускает свет, так как его обжиг происходит при температуре 700-800 градусов, что ниже, чем обжиг фарфора. Поверхность ножки имеет три небольших вмятины от точек, на которые изделие опирается при обжиге. Она глянцевая и ровная.

У кружек из фаянса ручка всегда холодная, даже налитом в ней кипятке, так как изделие хорошо держит тепло изнутри.

Трещины и сколы в изделиях из фаянса недопустимы, так как в поры возможно попадание бактерий.

Фаянсовая посуда предназначена скорее для повседневного использования и обычно для украшения жилища не применяется.
 
© Самое интересное в интернете http://kondrareff.blox.ua

Великие города мира. Владивосток



Заложенный более 150 лет назад 20 июня 1860 года передовой, небольшой группой русских солдат город Владивосток развивался очень медленно. Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток», по аналогии с Владикавказом. Войска, которые высадились с флагманского транспорта «Манджур», были вынуждены долгое время ожидать прибытие основной массы переселенцев. В конце 19 века город посетил писатель Антон Павлович Чехов, который написал в своих заметках: «Я был во Владивостоке. О восточном побережье с его флотом, тихоокеанскими мечтаниями, задачами скажу только одно – вопиющая бедность! Приморская область это бедность, ничтожество и невежество, которое может довести народ до полного отчаяния».

Тем не менее, Владивосток развивался и рос. Более того, удобное стратегическое положение и выгодные природные условия способствовали тому, что город обогнал в своем развитии такие города Дальнего Востока, как Хабаровск и Благовещенск, Николаевск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский. В 1871-1872 годах из Николаевска-на-Амуре во Владивосток были перенесены главная база Сибирской военной флотилии и военно-морской порт. В 1890 году Хабаровск передает городу функции центра Приморской области, а в 1923 году становится центром Приморской губернии. В 1926 году Владивосток входит в состав Дальневосточного края и становится центром Владивостокского округа, а с 1932 года – центром Приморской области. 20 октября 1938 год – город становится административным центром Приморского края.

© Самое интересное в интернете http://kondrateff.livejournal.com

суббота, 19 июля 2014 г.

Вода – это музыка жизни


Если вам вдруг станет одиноко в этом немного сумасшедшем мире. Знайте, вас всегда ждут, на блоге о воде, природе и путешествиях. Смотрите на мир с любовью, и он ответит вам взаимностью. Никто не знает, где начинается все и где заканчивается. Но в мире есть элемент, которому дано знать, помнить и влиять на всю планету. Это обыкновенная, но вездесущая вода. Нам только кажется, что мы все знаем о воде. Открытие ее аномальных свойств еще впереди.

Поколения сменяют друг друга, уходят и приходят новые цивилизации, а вода остается всегда. Мы состоим из воды. Она важна для всех процессов, происходящих в нашем организме. Вода окружает нас. Она наполняет реки, океаны  и водопады. Вода проливается дождем и окутывает туманом. И айсберг в океане тоже она.Цунами, приносящие в жизнь  трагические события.  И радостно плещутся волны  у наших ног на море. Солнышко нагреет воду, и она легким белым облаком проплывет над нашими головами. И все это будет  обычная простая вода. Как же мы  к ней привыкли, что порой не замечаем.


Сайт olgword.com станет вашим путеводителем  в путешествиях по миру,  природе и воде


© Вода - это музыка жизни
http://olgworld.com

Жестяницкие и кровельные работы



Основное и главное назначение крыши заключается в том, чтобы заградить строение сверху от атмосферных явлений: ветра, дождя, снега, солнечной радиации и колебания температуры наружного воздуха. Проникновение в здание холода, осадков и воды, а так же нагрев крыши солнцем способствуют их разрушению. При постройки крыш применяются различные материалы и жестяницкие/кровельные работы.
По своей форме крыши делятся на плоские и скатные. Она определяется конфигурацией и архитектурой здания в плане. Скатные крыши бывают бесчердачные и чердачные, которые могут быть со слуховыми окнами и без таковых, а так же обычно имеют холодное исполнение без тепловой изоляции.
Односкатная крыша своим скатом упирается на наружные стены, которые находятся на разных уровнях, Двускатная крыша имеет две плоскости, опирающиеся на стены строения, которые имеют одинаковый уровень. Шатровая крыша имеет треугольные скаты, которые сходятся вверху в одной точке. Вальмовая крыша образуется путем соединения двух треугольных торцовых скатов и двух трапецеидальных. Полувальмовая крыша имеет вершины, срезанные над торцовыми стенами в виде вальм/треугольников.
Плоские крыши обычно применяются в постройках промышленного назначения, профилакториях, кафе и ресторанов, а также для других целей. Они имеют уклон. Он незначителен и составляет не более 2.5 градусов.
© Самое интересное в интернете http://kondrateff.livejournal.com

среда, 16 июля 2014 г.

Домоходы, вытяжка, вентиляция



В течение многих веков деревенские избы и городские дома отапливались на Руси с помощью применения глинобитных курных очагов. Русские печи появились впервые только лишь в начале пятнадцатого века. Эти средства отопления использовались также для приготовления пищи и топились по-черному, так как не имели дымовых труб. Топить приходилось крайне осторожно, так как пламя грозило поджечь само строение. Дым распространялся по помещению и выходил на улицу через верхний притвор наружных дверей, которые держали во время топки несколько приоткрытыми.
Гораздо позже в стенах строений стали делать отверстия, которые предназначались для выпуска дыма. По окончании топки и приготовления пищи проемы закрывали заслонками, которые изготавливались из дерева. Такая конструкция называлась – волоковые окна.
Дымоходы, вытяжка и вентиляция в домах наших предков постепенно усовершенствовались и развивались. Печи начали топить по-серому, при таком способе удаление продуктов горения дым стали выпускать на чердак. Оттуда газы через специальные окна и неплотности кровли постепенно выходили наружу.
Однако при топке печей по-черному и по-серому потолок и стены жилья загрязнялись незначительно, так как наши предки научились добиваться практически полного сжигания дров, а копоть при этом оседала лишь вокруг верхника или у волокового окна.
Для печей применялось топливо только лиственных пород, а поленья укладывали так, что бы они практически полностью омывались потоковым воздухом. Вверху в очаге обычно размещали осиновые дрова.
Из-за несовершенства отопления на Руси часто случались пожары, нередко выгорали целые селения и города. Из-за этого противопожарным мероприятиям во все времена уделяли значительное внимание.

© Самое интересное в интернете http://kondrateff.livejournal.com